Гистология, цитология и эмбриология: учебник - Кузнецов, С. Л. гистология и цитология Сергей Львович (МИА, 2012)
Учебник написан в соответствии с утвержденной Министерством образования РФ в 2002 году программой курса гистологии, цитологии и эмбриологии для медицинских вузов. Первое издание учебника было отмечено золотой медалью ММА им. И.М. Сеченова как лучшая научная работа и имело большой успех у студентов и преподавателей медицинских вузов. Во втором издании структура и содержание учебника еще более привязаны к процессу изучения данного курса. Так, помимо прежнего деления материала на 32 темы, последние теперь объединены в шесть модулей, по изучении каждого из которых целесообразно проводить рубежный контроль материала. Курс рассчитан на два семестра, по три модуля на семестр. Материал изложен, с одной стороны, четко и кратко, а с другой - исчерпывающе и в тесной связи со смежными дисциплинами (анатомией, физиологией, биохимией). Текст богато иллюстрирован. Принципиальная новизна учебника состоит в том, что основу его визуального ряда составляют оригинальные цветные снимки (а не рисунки) препаратов. Кроме того, в книге много микрофотографий, цветных схем и рисунков. Учебник является частью учебного комплекса, в который входят также «Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии», «Лекции по гистологии, цитологии и эмбриологии», «Тесты по гистологии, цитологии и эмбриологии», «Молекулярная биология». Для студентов всех факультетов медицинских вузов, медицинских и биологических факультетов университетов и слушателей системы послевузовского профессионального медицинского образования.