Способ прогнозирования вероятности летального исхода в 14-дневный период острого ишемического инсульта головного мозга, - Королева, Е. С. неврология 19850616 Екатерина Сергеевна (2020)
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования вероятности летального исхода в 14-дневный период острого ишемического инсульта головногомозга. Проводят определение в венозной крови сывороточной концентрации нейронспецифиеческого белкаS100-β на 2-е сутки ишемического инсульта и оценку уровня сознания пациента по шкале комы Глазго (GCS). Вероятный прогноз летального исхода рассчитывают по формуле Y = 1/(1 + е - (16,703 - 1,395* GCS + 0,123* S100-β)), где Y - вероятность летального исхода; е - математическая константа, равная 2,71828; GCS- уровень сознания пациента по шкале комы Глазго, баллы; S100-β - сывороточная концентрация нейронспецифического белка, мкг/л. При значении Y, равном или больше 0,1, прогнозируют высокую вероятность летального исхода и неблагоприятный для жизни прогноз. При значении Y меньше 0,1 - низкую вероятность летального исхода и благоприятный для жизни прогноз. Способ обеспечивает возможность повышения точности прогноза благоприятного и/или неблагоприятного для жизни исхода в первые 14 дней острого периода ишемического инсульта за счет определения клинических и лабораторных маркеров повреждения ткани мозга: сывороточной концентрации нейронспецифического белка S100-β и оценки уровня сознания пациента по шкале комы Глазго (GCS), создания логистической регрессионной модели - новой простой и высокоинформативной математической прогностической модели, позволяющей стратифицировать пациентов в группу с высоким риском летального исхода в указанный временной период.