Способ улучшения функциональной операбельности больных раком легкого на фоне ХОБЛ III-IV, - Шефер, Н. А. Николай Анатольевич (2021)
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, пульмонологии, и может быть использовано для улучшения функциональной операбельности у пациентов с раком легкого, диагностированным на фоне хронической обструктивной болезни легкого (ХОБЛ) III-VI степени за счет устранения дисфункции дыхательной и скелетной мускулатуры и улучшения механики дыхания. Для этого на амбулаторном этапе, за две недели до хирургического лечения, назначают выполнение комплекса физических тренировок, включающего циклы дыхательных, силовых и аэробных упражнений. Выполнение комплекса начинают с цикла дыхательных упражнений. Цикл силовых тренировок выполняют с использованием палки или резинки с включением упражнений на верхние и нижние группы мышц. Завершают комплекс выполнением цикла аэробных тренировок, включающих по выбору пациента ходьбу, велотренажер или плавание. Комплекс упражнений подбирают индивидуально в зависимости от физического статуса пациента и выполняют ежедневно на протяжении двух недель. Способ обеспечивает сокращение времени лечения, а также улучшение показателей функциональной операбельности у больных раком.