Способ прогнозирования неврологического восстановления с 14-го по 90-й дни ишемического инсульта головного мозга, - Королева, Е. С. неврология 19850616 Екатерина Сергеевна (2022)
Реферат: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования неврологического восстановления пациентов в период с 14-го по 90-й дни ишемического инсульта головногомозга. Для этого на 14-й день острого ишемического инсульта определяют в венозной крови сывороточные концентрации основного белка миелина (MBP), антитела к нему (anti-MBP), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), нейротрофического фактора мозга (BDNF), оценивают функциональную независимость по шкале Рэнкин (mRS) и неврологический дефицит по Скандинавской шкале инсульта (SSS). Далее считают вероятность неврологического восстановления F на 90-й день в соответствии с разработанной формулой. При F ≥ 0,5 прогнозируют высокую вероятность неврологического восстановления с 14-го по 90-й день ишемического инсульта, при F < 0,5 - восстановление пациента маловероятно. Способ позволяет провести совокупную оценку активности процессов нейрогенеза и ангиогенеза, защитно-компенсаторных, гуморальных реакций и степени повреждения миелиновой оболочки кортикоспинальных трактов и может быть позволяет своевременно решить вопрос о дозированности реабилитационных вмешательств в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта, являющийся наиболее чувствительным с точки зрения структурной и синаптической нейропластичности, а также позволяет достичь регресса неврологического дефицита и увеличения функциональной независимости персонализированно для каждого пациента.