Способ дифференциальной диагностики анемического синдрома при сахарном диабете 1 и 2 типа, - Саприна, Т. В. педиатрия, эндокринология 19750226 Татьяна Владимировна (2021)
Реферат: Изобретение относитсяк области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике. Для дифференциальной диагностики анемического синдрома при сахарном диабете 1 и 2 типа проводят определение параметров метаболизма железа; в случаях снижения содержания железа в сыворотке менее 12,5 мкмоль/л в сочетании с концентрацией ферритина в крови ≥30 нг/мл у пациентов с сахарным диабетом для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии (ЖДА) и анемии хронических заболеваний (АХЗ) дополнительно определяют: СОЭ, количество лейкоцитов, уровень микроальбуминурии (МАУ), концентрацию рТФР, рассчитывают индекс рТФР/logФерритин; при повышении СОЭ≥26,5 мм/час, повышении количества лейкоцитов крови ≥7,5×109 /л и увеличении МАУ≥29,5 мг/л диагностируют АХЗ; при повышении концентрации рТФР≥1,42 нг/мл и индекса рТФР/ logФерритин≥1,48 диагностируют ЖДА; при расхождении результатов дополнительных маркеров и получении данных в пользу как АХЗ, так и ЖДА диагностируют анемию сложного генеза (ЖДА+АХЗ). Способ позволяет эффективно и быстро провести дифференциальную диагностику вида анемического синдрома (ЖДА и АХЗ) у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, что обеспечивает правильный выбор терапии. 3 ил., 2 табл., 4 пр. (56) (продолжение): артритом. Научно-практическая ревматология. 2009; 47(6):26-31. WrightJ.A. et al.Presence and Characterisation of Anaemia in Diabetic Foot Ulceration, Anemia. 2014; 2014: 104214