Детская хирургия: гипокоагуляция и экстракорпоральная фармакотерапия при перитоните: учебное пособие для вузов - Каиров, Г. Т. анестезиология и реаниматология 19471115-20220523 Гайса Тлепович (Высшее образование, 2023)
В работе, на основании детального анализа системы регуляции агрегатного состояния крови, - выполненного при различной степени распространенности аппендикулярного перитонита и тяжести его клинических проявлений, - вскрыты механизмы формирующихся нарушений гемостаза и фибринолиза. Выявлена зависимость между распространенностью перитонита и выраженностью расстройств агрегатного состояния крови. Разработана патогенетически обоснованная методика управляемой гипокоагуляции и дана оценка ее вкладу в позитивные эффекты комбинированной терапии аппендикулярного перитонита. Впервые в качестве критерия определения тяжести нарушений агрегатного состояния крови и эффективности антикоагулянтной терапии использована константа коагуляции, получаемая при аппаратном исследовании цельной крови. В послеоперационном периоде по клиническим и лабораторным признакам зарегистрировано нарастание интоксикации, связанное с сохраняющимся дисбалансом системы регуляции агрегатного состояния крови. Описан новый диагностический признак формирования нагноения, позволяющий своевременно заподозрить осложнения в послеоперационном периоде. Впервые предложено проведение экстракорпоральной фармакотерапии в условиях управляемой гипокоагуляции и изучена клиническая эффективность данного сочетания в терапии перитонита. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Книга представляет интерес для детских хирургов, анестезиологов-реаниматологов, патофизиологов, клинических фармакологов, врачей клинико-диагностических лабораторий, студентов старших курсов медицинских вузов, ординаторов и аспирантов.