Скульптурирующий массаж. Практическое руководство - Гребенников, А. И. Андрей Иванович (Саквояж эскулапа, 2007)
Скульптурирующий массаж - это на сегодняшний день одна из самых популярных методик коррекции фигуры, эффективность которой доказана многочисленными исследованиями. Эта техника мануальных воздействий официально признана в России и сертифицирована Европейской Федерацией массажа и ароматерапии (IFPA IGPP), широко применяется в Европе и некоторых странах Южной Америки. В отличие от других массажных методик подобной направленности, авторская методика скульптурирующего массажа А. И. Гребенникова - это не просто совокупность отдельных приемов, но и особая их последовательность, с учетом женских месячных циклов и фаз луны. В этом виде массажа пристальное внимание уделяется избирательному воздействию на определенные зоны, сила и техника которого варьируются в зависимости от целей массажа, что увеличивает его результативность вдвое по сравнению с классическим массажем. Кроме того, скульптурирующий массаж не предусматривает болезненных и жестких приемов, все его процедуры несложны в исполнении и вполне приятны для пациентов. При этом курс такого массажа позволяет добиться значительного уменьшения объемов подкожно-жировой клетчатки и заметно улучшить формы тела. Данное практическое пособие предназначено для массажистов, физиотерапевтов, тренеров ЛФК, студентов медицинских ВУЗов и всех, интересующихся этой темой.