Новые теории конструкции сердца, работы сердца и мышц (5 камер, принцип наполнения "catapult", мышцы-антагонисты миокарда и др.): монография - Завьялов, А. И. Александр Иванович (Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, 2022)
В монографии подробно рассматривается эволюция развития теории деятельности сердца, выявляются современные заблуждения в теории его раблоты, новые элементы конструкции сердца - правая и левая ножки диафрагмы, механизм кровенаполнения предсердий и желудочков из предсердий ("катапульта"), коронарное кровообращение, гемодинамика сердечного цикла, электромагнитная теория мышечного сокращения и фундаментальное обоснование новых положений. Монография вызовет интерес не только у специалистов в области физиологии и спорта, но и у представителей других областей знаний, изучающих человека в нормальных и экстремальных условиях, у всех интересующихся новыми научными достижениями.