Организация и финансирование услуг общественного здравоохранения в Европе: страновые отчеты: пер. с англ. - Rechel, B. Bernd; Maresso, A. Anna; Sagan, A. Anna; Hernandez-Quevedo, C. Cristina; Williams, G. Gemma; Richardson, E. Erica; Jakubowski, E. Elke; Nolte, E. Ellen (ВОЗ. Европейское региональное бюро, 2021)
Что такое службы общественного здравоохранения? Страны в Европе по-разному понимают, что представляют собой эти службы или что они должны включать в себя. В этом исследовании описывается опыт девяти стран с подробным рассказом о том, какие пути они выбрали для организации и финансирования служб общественного здравоохранения, а также обучения и найма кадровых ресурсов общественного здравоохранения. Исследование охватывает Англию, Германию, Италию, Нидерланды, Польшу, Республику Молдова, Словению, Францию, Швецию и призвано познакомить с существующей практикой, что поможет ответственным должностным лицам в их усилиях по наращиванию потенциала и совершенствованию служб общественного здравоохранения. Каждая глава, посвященная конкретной стране, рассказывает об истории создания служб общественного здравоохранения и условиях, в которых они работают; описывает основные организационные структуры; приводит оценку источников финансирования общественного здравоохранения и показывает, каким образом распределяются эти средства; рассказывает об обучении и найме кадровых ресурсов общественного здравоохранения; приводит анализ имеющейся рамочной основы для оценки качества и эффективности. Исследование раскрывает широкий спектр существующих в странах Европейского региона ВОЗ различий и многообразие опыта и ярко иллюстрирует два фундаментально различающихся подхода к организации служб общественного здравоохранения: интеграция с терапевтическими службами (как в Словении и Швеции) или организация и оказание услуг с помощью отдельной, параллельно существующей структуры (Республика Молдова). Тематические исследования посвящены анализу контекста, лежащего в основе этих различий и их последствий.