Устойчивое финансирование здравоохранения в условиях старения населения. Результаты применения различных механизмов увеличения доходов бюджета и вариантов политики: пер. с англ. - Cylus, J. Jonathan (ВОЗ. Европейское региональное бюро, 2021)
В предлагаемом кратком обзоре рассматриваются вопросы финансирования систем здравоохранения и долгосрочного ухода, а также освещаются вопросы потенциального влияния изменений в возрастной структуре населения на способность обеспечивать достаточные и стабильные бюджетные поступления из общих источников финансирования. Мы вводим новый методологический подход для моделирования воздействия старения населения на сбор доходов в бюджет от подоходного налога (‎включая налоги на прибыль и прирост капитала)‎, налогов на товары и услуги, имущественных налогов и социальных отчислений. Далее рассматриваются варианты политики, направленные на устранение дефицита поступлений, который может возникнуть в результате старения населения. Подобные связанные с мерами политики выводы актуальны как для стран с большой долей стареющего населения, так и для стран, переживающих переходный период в возрастной структуре населения. Предлагаемый краткий обзор подготовлен совместно с Центром ВОЗ по развитию здравоохранения в г. Кобе, Япония.