Микробиом дыхательных путей: учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальностям 1-79 01 01 Лечебное дело, 1-79 01 04 Медико-диагностическое дело - Стома, И. О. Игорь Олегович (Учебно-методическое пособие, 2023)
Учебно-методическое пособие представляет собой первое русскоязычное комплексное издание, посвященное микробиому дыхательных путей. В издании сконцентрированы сведения о характеристиках и составе микроорганизмов на различных уровнях дыхательных путей как у здорового человека, так и при патологии. Бактерии, вирусы, грибы и прочие микроорганизмы, являясь обязательным компонентом респираторной системы, оказывают непосредственное влияние на патологические процессы органов дыхания у детей и взрослых, что требует большего понимания со стороны медицинских специалистов. Издание предназначено студентам, ординаторам и преподавателям медицинских вузов, а также врачам, обучающимся в системе непрерывного медицинского образования.