Эстетическая ринопластика: монография - Пшениснов, К. П. хирургия Кирилл Павлович (Издательство АО "РДП", 2020)
В книге описан 27-летний личный опыт автора. Этапы эволюции от недеструктивных технологий к максимально сохранным. Авторский доступ для открытой ринопластики. Приоритетные шовные методики формирования концевого отдела носа. Функциональная пластика спинки носа. Запатентованный набор хирургических инструментов. Детальный разбор осложнений и особенностей повторной ринопластики. Надежные приемы вторичных вмешательств. Особенности практики пластики носа совместно с оториноларингологами. Симультанные эстетические вмешательства: ринопластика и имиджевая хирургия, сочетания с антивозрастными операциями, а также с пластикой молочных желез. Монография состоит из шести разделов. В первой части обсуждены основные принципы и общие вопросы пластики носа. Во второй части детально разобрана техника первичной ринопластики из открытого и современных закрытых видах доступов. В третьей части автор обращает внимание на возможные последствия ринопластики, как осложнения, так и неудовлетворенные результаты, и на варианты их коррекции в рамках повторной или вторичной ринопластики. Четвертая часть посвящена таким избранным вопросам, как совместная работа оториноларингологами. Проанализированы изменяющиеся тенденции пластики носа и представлено ее будущее. Послесловие дает представление о творческом пути автора и понимание того, чем он руководствовался в принятых тех или иных решений своей практики ринопластики. 584 страницы полноцветного текста, иллюстрирован сотнями собственных клинических наблюдений. Оригинальные рисунки нюансов хирургической техники и схемы всех операций.