Медицинская биохимия: патохимия, диагностика. Избранные лекции: учебное пособие для студентов медико-биологического факультета по специальности 30.05.01 - Медицинская биохимия: Биохимия злокачественного роста : в 2 частях. - Спирина, Л. В. биохимия 19781005 Людмила Викторовна (Издательство СибГМУ, 2023)
Учебное пособие состоит из двух частей, содержащих лекции по актуальным проблемам медицинской биохимии, нацеленной на изучение особенностей патологических биохимических процессов на клеточном уровне. На примере отдельных заболеваний показана значимость биохимических и молекулярных особенностей процессов программируемой, регулируемой клеточной гибели, активности ферментов лизосом, микросомального окисления, особенностей синтеза и созревания белков. Представлены методические подходы, используемые в экспериментальной биохимии. Материал пособия способствует формированию профессиональных компетенций: проведению и оценке результатов лабораторных исследований в целях распознавания состояния или установления факта наличия или отсутствия заболевания. Пособие подготовлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 30.05.01 - Медицинская биохимия: Биохимия злокачественного роста. Издание предназначено для контроля знаний и самостоятельной подготовки к практическим занятиям по Медицинской биохимии студентов медико-биологического факультета, для дополнительного контроля полученных знаний по биохимии студентов врачебных факультетов, а также для подготовки к процедуре аккредитации специалистов.