Болезни и врачевание в древней Прибалтике: монография - Дэрумс, В. Я. Вилис Янович (Зинатне, 1970)
В монографии изложены результаты исследования костного и другого материала археологических раскопок в Прибалтике начиная с мезолита и по XVIII в. включительно. На основании исследования костей 2763 скелетов, а также архивных и литературных данных описаны физическое состояние и здоровье людей древних эпох, приведены примеры врачевания народными лекарями.