Первенец русской медицины: [Главный военный госпиталь им. Н. Н. Бурденко] - Крупчицкий, А. М. генерал-майор медицинской службы Александр Матвеевич (Воениздат, 1958)
В настоящей книге делается новая попытка создать краткую историю Московского военного госпиталя, которому 4 декабря 1957 г. исполнилось 250 лет. При этом описания исторических событий из жизни госпиталя за XVIII в., нашедшие отражение в упомянутой книге А. Н. Алелекова, исправлены, дополнены, даны в свете современной оценки исторических процессов. Впервые освещается деятельность госпиталя во время Отечественной войны 1812 г., а также описывается деятельность Н. И. Пирогова в Московском госпитале в связи с пропагандой им методов общего обезболивания, приводятся данные о деятельности Московского военного госпиталя после Великой Октябрьской социалистической революции вплоть до наших дней. Эта книга, несомненно, войдет в состав историко-медицинской и в особенности военно-медицинской исторической литературы, поскольку объективно освещает продолжительный и славный 250-летний путь первого в России постоянного госпиталя, колыбели отечественной медицинской науки и отечественного высшего медицинского образования.