Гормональные исследования и их интерпретация в практике врача акушера-гинеколога: руководство для врачей - Ярмолинская, М. И. эндокринология Мария Игоревна (ГЭОТАР-Медиа, 2023)
В руководстве представлена информация о современных гормональных исследованиях, необходимых для оценки физиологии репродуктивной системы, функции щитовидной железы, эндокринной функции поджелудочной железы, жировой ткани, надпочечников, а также метаболизма костной ткани. В краткой форме изложена информация о структуре, биологических эффектах, об изменениях секреции гормонов в зависимости от возраста женщины, фазы менструального цикла и при различных патологических состояниях. Для удобства практического применения в каждом разделе представлены клинические примеры. Знание показаний к назначению того или иного гормонального исследования с целью формулировки диагноза, выбора метода лечения и контроля его эффективности, а также умение правильно интерпретировать полученные результаты важны не только для акушеров-гинекологов, специа листов в области репродуктивной медицины, но и для врачей лабораторной диагностики и семейных врачей. Издание может быть использовано в программах обучения студентов медицинских вузов, клинических ординаторов, аспирантов. Книга предназначена практикующим врачам акушерам-гинекологам и репродуктологам, эндокринологам, врачам общей практики, клиническим ординаторам, аспирантам, студентам высших медицинских учебных заведений.