Медицинское обеспечение водолазов, аквалангистов и кессонных рабочих - Мясников, А. П. Анатолий Петрович (Медицина. Ленинградское отделение, 1977)
После выхода в свет предыдущего издания книги «Медицинское обеспечение легководолазов и аквалангистов» (1967) был накоплен фактический материал по динамике работоспособности, гормональному и ферментативному статусу человека в условиях систематического воздействия повышенного атмосферного давления. В монографии представлен этот материал, а также приведены новые данные об особенностях реагирования организма в состоянии преморбидности и патологии на гипербарию и гипероксию и результаты хронических экспериментов на животных, в которых общая реактивность изменялась в результате различных оперативных вмешательств, острой кровопотери, срыва высшей нервной деятельности и др. Приведены материалы по исследованию возможности использования комплекса фармакологических препаратов (аминазина, бромистого натрия и кофеина) для предупреждения кислородной интоксикации у больных во время оксигенобаротерапии. При анализе данных литературы и результатов собственного исследования по биологическому действию гипербарии и гипероксии на организм человека и животных впервые использованы понятия гипербарочувствительности и гипербаропоражаемости. Такой подход позволит определить предельно допустимые уровни и научно обосновать критерии нормирования воздействия повышенного давления газовой среды. Монография предназначена для врачей-физиологов, судовых и кессонных врачей, а также для врачей-клиницистов, использующих повышенное давление газовой среды как лечебное средство.