Атлас венозной системы головного мозга человека: монография - Беков, Д. Б. Дмитрий Борисович (Медицина, 1965)
Более полувека сотрудники кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С. М. Кирова изучают венозную систему человека. Результаты этого изучения были собраны в "Атлас периферической нервной и венозной систем" под редакцией акад. В. Н. Шевкуненко, который был удостоен высшей государственной премии. В этом атласе были описаны вены головы и диплоические вены. Вены головного мозга не были включены, так как не были в достаточной степени изучены. Это явилось причиной наших многолетних исследований, начатых при жизни В. Н. Шевкуненко в 1951 г. при непосредственном руководстве члена-корреспондента АМН СССР проф. А. Н. Максименкова. За 14 лет изучено около 200 анатомических препаратов нормальных и измененных патологическим процессом вен головного мозга, более 50 препаратов вен мозга животных, стоящих на различных ступеньках филогенетической лестницы, сотни ангиограмм, проведено 45 экспериментов. Часть этих материалов положена в основу издаваемой монографии, посвященной венозной системе головного мозга человека.