Анатомия и физиология человека: учебное пособие для студентов факультетов педагогики и методики научного обучения и факультетов дошкольного воспитания - Гальперин, С. И. Семен Ильич (Высшая школа, 1969)
Обучение и воспитание детей, подготовка их к общественно-трудовой деятельности требуют знания изменений строения и функций их организма в процессе труда, физического воспитания и спорта. С целью выполнения этой задачи в книге даются основные сведения, необходимые для организации труда детей и их физического воспитания, и излагаются результаты действия этих факторов на организм детей разных возрастов. В учебнике описаны строение клеток животного организма и составляющих их структур на основании электронной микроскопии. Приведены современные представления о гене. Развернуто излагаются возрастные особенности скелета и развитие главнейших двигательных качеств (силы, выносливости, быстроты и ловкости) на основе современных знаний о строении, химизме и сокращении мышц. Подробно описано развитие вегетативных функций детей. Новейшие данные о природе нервного процесса и участии клеточных мембран в передаче нервных импульсов, о развитии головного мозга детей и особенностях их высшей нервной деятельности представлены в связи с формированием их психики и задачами педагогики. Приводятся возрастные различия развития, строения и функций органов чувств. Вопросы школьной гигиены, санитарного устройства школ и детских учреждений, гигиены обучения и воспитания, профилактики нарушений здоровья и заболеваний детей излагаются в органической связи с основами возрастной анатомии и физиологии детей дошкольного и школьного возрастов. Во всех разделах курса содержатся практические гигиенические советы и указания, необходимые учителям и воспитателям. Учебник написан на основе многочисленных, оригинальных работ обширной отечественной и зарубежной литературы. Рецензенты - профессор, доктор медицинских наук В.В.Скрябин (кафедра анатомии и физиологии Свердловского педагогического института) и кафедра анатомии и физиологии человека Горьковского педагогического института (зав. кафедрой доктор медицинских наук А.Алексеев).