Библиотечный фонд: словарь-справочник - Ратникова, Е. И. Елена Ивановна; Стародубова, Н. З. Нина Захаровна; Толчинская, Л. М. Лидия Михайловна; Столяров, Ю. Н. библиотековедение 19381030 Юрий Николаевич (Библиотека малых словарей "ИНФРА-М", 2023)
Данное издание представляет собой словарь-справочник по библиотечному фонду. Актуальность его подготовки обусловлена необходимостью внесения существенных изменений в терминосистему по библиотечному фонду, возникшей вследствие действия ряда современных факторов. Концептуальное значение для таких изменений имело признание базовым понятием "документ". Соответствующие изменения повлекли за собой такие процессы, как: расширение видового содержания фондов за счет документов на нетрадиционных носителях (АВД, электронные документы); внедрение современных форм и методов формирования библиотечного фонда на основе компьютерных технологий; разработка правовых аспектов комплектования библиотечных фондов и их доступности (авторское право, интеллектуальная собственность и т.д.). В данное справочное издание включены как традиционные термины, многие из которых потребовали обновления их дефиниций, так и новые. В зависимости от значимости и актуальности тех или иных терминов их определения дополнены справкой или комментариями. Словарь-справочник предназначен для специалистов библиотек, занятых в области формирования библиотечных фондов, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.