Библиотечный фонд: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 071900 "Библиотечно-информационная деятельность" (квалификация "бакалавр") - Столяров, Ю. Н. библиотековедение 19381030 Юрий Николаевич (Учебник для бакалавров, 2021)
В учебнике освещен весь комплекс вопросов, связанных с функционированием библиотечного фонда библиотек различных типов и видов. Библиотечный фонд представлен как сложная система, имеющая подсистемы и элементы, обладающая специфическими признаками, свойствами и функциями. Рассмотрено место библиотечного фонда в системе документных фондов страны; методологические, теоретические, технологические и управленческие аспекты моделирования, комплектования, учета, обработки, размещения, доставки, сохранения библиотечного фонда. Изложенные теоретические положения служат фундаментом для понимания и постановки технологии функционирования библиотечного фонда, т. е. его комплектования, учета, обработки, размещения и сохранения, а также доставки документов библиотечным пользователям. Учебник предназначен для бакалавров библиотечных факультетов. Он представляет интерес также для преподавателей и аспирантов, преподающих этот курс и ведущих соответствующие исследования. Он может быть использован в структурах, занимающихся подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой библиотечных кадров, их дополнительным образованием, а также практиками-фондохранителями, комплектаторами, обработчиками и другими фондистами для самообразования.