Болезни печени: руководство для врачей - Подымова, С. Д. гастроэнтерология Светлана Дмитриевна (МИА, 2018)
В 5-м издании (1-е вышло в 1984 г., 2-е - в 1993 г., 3-е - в 1998 г., 4-е - в 2005 г.) представлены новые данные об острых и хронических вирусных гепатитах, рекомендуемых в мировой практике методах специфической профилактики и противовирусной терапии, включающих пегилированные интерфероны и различные аналоги нуклеозидов и нуклеотидов, о лечении печеночной энцефалопатии, портальной гипертензии, асцита, трансплантации печени. Все заболевания изложены в соответствии с новой классификацией болезней печени. Расширен раздел клинических синдромов, лабораторных и инструментальных методов исследования, среди которых особое внимание уделено современным методам визуализации: КТ и МРТ с контрастированием. Освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения всех важнейших очаговых и диффузных заболеваний печени. В соответствии с современными достижениями медицины значительно переработаны главы о вирусных гепатитах, аутоиммунных заболеваниях печени, алкогольной болезни, неалкогольной жировой болезни печени, злокачественных и доброкачественных опухолях печени, заболеваниях печени, свойственных только беременным, болезнях сосудов печени. Введены новые главы «Острая печеночная недостаточность», «Печеночная энцефалопатия», «Перекрестные аутоиммунные синдромы». Существенно переработаны и дополнены разделы, касающиеся поражений печени при хронических инфекциях, заболеваниях органов кроветворения, кровообращения, нарушениях обмена веществ, при действии лекарств и токсинов, заболеваниях печени у новорожденных и детей, трансплантации печени. Большое внимание уделено современной диагностике и индивидуализации терапии. Для терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, инфекционистов, педиатров, научных работников и студентов старших курсов