Мысли и сердце: повесть - Амосов, Н. М. хирургия 19131206-20021212 Николай Михайлович (Диалектика, 2022)
Эта книга известного хирурга-кардиолога, ученого и писателя Николая Михайловича Амосова, является его дебютной книгой, поэтому автор предстает перед читателем не знаменитым врачом, светилом медицины и безусловным авторитетом, а обычным человеком, со своими страхами и сомнениями, мечтами и надеждами. На его плечи возложена огромная ответственность за пациентов, за клинику, за те решения, которые он принимает. Это честная и очень откровенная книга, в ней много боли и сомнений, нет хвастовства или самолюбования, зато много сожалений о не сделанном или неправильно понятом. Легко ли быть врачом? Оказывается, нет, и особенно сложно быть хирургом, когда от каждого твоего решения, единственного, почти незаметного движения руки зависит чья-то жизнь. В книге много подобных размышлений, автор остро ставит вопрос о врачебном долге, ведет разговор с собственной совестью. Это дневник сильного человека, ведь только сильный может открыто говорить о своих слабостях и сомнениях, выставлять на всеобщее обозрение свои чувства и мысли. Мысли о сердце, долге, ответственности, надеждах и не только.