Обеспечение автоматизированных библиотечных информационных систем (АБИС): учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 51.03.06 "Библиотечно-информационная деятельность" (квалификация (степень) "бакалавр") - Алешин, Л. И. Леонид Ильич (Форум, 2023)
В общем случае автоматизированные библиотечно-информационные системы (АБИС) представляютсобой разновидность автоматизированных информационно-поисковых систем. В вузах, ведущих обучение библиотечно-информанионным специальностям, как правило, в той или иной степени изучаются информационные системы (базы данных, АИС, АБИС и т.п.). Предлагаемая учебная дисциплина включает три основных вида обеспечения АБИС. организационно-технологическое, программное и техническое. Кроме названных видов обеспечения, существуют еще информационное, лингвистическое, правовое и эргономическое. В ряде вузов, где готовят технологов, эти три вида составляют две отдельные дисциплины (Организационное и технологическое обеспечение АБИС. Программное и техническое обеспечение АБИС). В других вузах эти аспекты могут входить в состав разных связанных с данной тематикой дисциплин, например в курс "Базы данных" или в курс "Техническое обеспечение библиотечной работы". В предлагаемом курсе речь идет об автоматизации библиотечно-информационных процессов с помощью специализированной системы и как правило, универсальных программно-технических средств.