Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор, мокрота, синовиальная жидкость: руководство - Миронова, И. И. Ирина Ивановна (Кафедра КЛД, 2021)
В учебно-практическом руководстве обобщен опыт преподава-ния раздела «Общеклинические методы исследования» врачамклинико-диагностических лабораторий лечебных учреждений.Общеклинические исследования - основной массовый анализ,особенно в поликлиниках. В последнее время общеклиническиеисследования автоматизируются, предлагаются программы дляоценки лабораторных исследований. Исследование этого био-логического материала может проводиться с использованиемтест-полосок «сухая химия». Однако интерпретация результатовобщеклинических исследований нередко вызывает затрудне-ния, особенно при применении новых современных технологий.В руководстве подробно разбирается клинико-диагностическоезначение и представлены современные методы исследованиямочи, кала, спинномозговой жидкости, синовиальной жидкос-ти и мокроты. Настоящее издание является переработанным идополненным по сравнению с изданием 2012 г.; в нем сущест-венно увеличен раздел, касающийся лабораторной диагностикизлокачественных заболеваний, приведены современные автома-тизированные методы, представлено клинико-диагностическоезначение маркеров повреждения тканей и органов. Книга богатоиллюстрирована, все представленные изображения являются ре-зультатом исследования авторов. Руководство предназначено для врачей клинико-диагностическихлабораторий, врачей-клиницистов и студентов медицинских вузов.