Кислотно-основное состояние в сердечно-сосудистой хирургии: патофизиологические, клинические и диагностические аспекты: учебное пособие для студентов медицинских вузов, в том числе осваивающих основные образовательные программы для направления подготовки 31.05.01 - Лечебное дело по дисциплине "Сердечно-сосудистая хирургия" - Подоксенов, Ю. К. анестезиология и реаниматология 19551006 Юрий Кириллович (Издательство СибГМУ, 2023)
В учебном пособии системно изложены основные положения по вопросам физиологии и патофизиологии кислотно-основного состояния, касающиеся патогенетически обоснованной диагностики и лечения нарушений кислотно-основного состояния. Пособие включает вопросы для самоконтроля и ситуационные задачи, необходимые для приобретения навыков патофизиологического анализа реальных клинических ситуаций в сердечно-сосудистой хирургии, сопряженных с нарушением кислотно-основного равновесия. Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, в том числе осваивающих основные образовательные программы для направления подготовки 31.05.01 ‒ Лечебное дело по дисциплине «Сердечно-сосудистая хирургия», а также может быть использовано для подготовки клинических ординаторов и врачей всех специальностей.