Хирургическое лечение рака пищевода и кардии: монография - Петровский, Б. В. хирургия 19080627-20040504 Борис Васильевич (Издательство Академии медицинских наук СССР, 1950)
В монографии освещены вопросы клиники, дикгностики и лечения злокачественных новообразований пищевода и кардии. Автор впервые в СССР в 1946 г. выполнил успешные операции при раке пищевода, применив трансторакальный подход с последующим восстановлением проходимости пищеварительного тракта путем внутригрудных анастомозов между пищеводом и желудком или кишкой. Рациональность этих операций подтверждается непосредственными (75% выздоровлений) и отдаленными результатами.