Хромосомы человека (проблемы линейной организации): монография - Захаров, А. Ф. цитогенетика 19280820-19860719 Александр Федорович (Медицина, 1977)
Книга представляет собой первое обобщение результатов собственных исследований автора и данных литературы по линейной организации хромосом человека. Продольная дифференцированность хромосомы рассматривается в качестве главной особенности, отличающей хромосомную организацию эукариотов. Это положение доказывается путем разбора различных аспектов структурно-функциональной организации хромосомы. Изложены современные данные по дифференциальной конденсации хромосом человека. Показано существование продольной дифференцированности хромосом человека в отношении локализации менделирующих генов и генетически инертного хроматина. Описана репликацнонная структура хромосом. Представлены данные о гетерогенности ДНК генома человека по повторяемости нуклеотидных последовательностей и составу оснований, а также картированию хромосом человека по локализации специфических фракций ДНК. Приведена обширная информация по дифференциальному окрашиванию хромосом человека. Описана взаимосвязь разных сторон хромосомной организации. Книга предназначена для биологов и врачей, работающих в области общей и медицинской генетики и цитогенетики.