Вакцинопрофилактика в практике врача: учебное пособие : [для студентов медицинских вузов, ординаторов и врачей] - Ермолаева, Ю. А. педиатрия 19800314 Юлия Александровна (Издательство СибГМУ, 2023)
Учебное пособие содержит материал, отражающий современные представления и особенности проведения вакцинопрофилактики на территории Российской Федерации. В пособии рассмотрены вопросы общей характеристики вакцинных препаратов, нормативные документы по организации вакцинопрофилактики, принципы плановой, экстренной, догоняющей профилактики, а также вопросы ранней диагностики туберкулеза. Определена тактика вакцинации всех возрастных групп населения в зависимости от профессиональной занятости и от сопутствующих хронических заболеваний различных органов и систем. Приведены схемы и сроки догоняющей вакцинации, а также возможные варианты проведения прививок в случаях, не отраженных в инструкции к препарату. Дана информация о возможности развития необычных явлений в поствакцинальном периоде. Учебное пособие «Вакцинопрофилактика в практике врача» предназначено для педиатров, терапевтов, инфекционистов и врачей других специальностей, а также студентов медицинских вузов и ординаторов.