Биохимия коллагеновых белков: монография - Мазуров, В. И. Владимир Ильич (Медицина, 1974)
В книге освещено современное состояние проблемы коллагена - одного из основных белков соединительной ткани. Широко представлены молекулярные аспекты биосинтеза, структуры и свойств коллагеновых белков, а также вопросы, связанные с патогенетической ролью коллагеновой системы при ряде заболеваний и при различных физиологических процессах (старение, формирование органов и тканей, регенерация и т. д.). Автор книги много лет посвятил биохимическому изучению соединительнотканных белков и имеет богатый собственный материал по этому вопросу. Книга рассчитана на широкий круг биологов и биохимиков, патологов, морфологов и врачей, интересующихся проблемой биосинтеза и структурной организации белков, а также ролью коллагена в патогенезе заболеваний соединительной ткани.