Лобные доли и регуляция психических процессов: нейропсихологические исследования : [сборник статей] - Лурия, А. Р. Александр Романович; Хомская, Е. Д. психология 19290807-20040306 Евгения Давыдовна (Издательство Московского университета, 1966)
Настоящий том посвящен одному из самых сложных вопросов неврологии и психологии - вопросу о функциях лобных долей мозга и их роли в регуляции психических процессов. В течение многих десятилетий функции лобных. долей, которые у человека составляют почти третью часть всей массы мозга, оставались неясными. Одни авторы были склонны рассматривать лобные доли как «верховный орган» человеческого мозга, другие отрицали за ними какое-либо специальное значение. Подлинно научный анализ функции лобных долей, однако, отсутствовал. Существенный прогресс в решении вопроса о функциях лобных долей мозга был достигнут благодаря успехам современной нейрофизиологии, нейропсихологии и теории саморегулирующихся систем. Одновременно введение точных методов в изучение функций лобных долей позволило накопить значительный фактический материал и приблизиться к анализу той роли, которую играют лобные доли мозга в регуляции поведения животных и сложных форм психической деятельности человека. Предлагаемый том, отражающий сотрудничество исследователей разных стран в изучении этой сложной проблемы, состоит из нескольких разделов. Первый раздел посвящен обзору новых нейрофизиологических исследований функций лобных долей животных, которые проводятся в разных странах. Кроме работ советских исследователей, здесь публикуются работы К. Прибрама (США), Л. Вейзкранца и Ч. Гросса (Англия), С. Брутковского (Польша), согласившихся принять участие в нашей совместной работе. Второй раздел тома посвящен исследованию роли лобных долей мозга в регуляции состояний активности, лежащей в основе сложных форм психической деятельности человека. Кроме сотрудников лаборатории нейропсихологии Московского университета в ней согласились принять участие Грей Уолтер (Англия) и М. Н. Ливанов со своими сотрудниками, чьи исследования, очень близкие нашим работам по своему замыслу, показывают значительную роль лобных долей мозга в обеспечении состояний активации и ожидания. Работы сотрудников нашей лаборатории, которые печатаются в этом разделе, посвящены изучению того, какие изменения в регуляции сосудистых и электрофизиологических показателей состояния активности наступают при поражении лобных долей мозга. Третий раздел этого тома включает серию исследований, посвященных анализу роли лобных долей мозга в регуляции произвольных движений и действий, в осуществлении сложных программ поведения и протекании некоторых форм интеллектуальной деятельности. Они показывают, что поражение лобных долей мозга приводит к распаду сложных форм поведения как саморегулирующейся системы, которая у человека формируется при ближайшем участии речевых процессов. Все эти работы являются результатом исследований, проведенных коллективом лаборатории нейропсихологии факультета психологии Московского университета за последние 20 лет.