Психофизиология человека в экстремальных условиях: монография - Короленко, Ц. П. психиатрия 19331003 Цезарь Петрович (Медицина. Ленинградское отделение, 1978)
Книга посвящена адаптации человека к экстремальным условиям Севера, приводятся данные собственных исследований и данные отечественной и зарубежной литературы. Особое внимание уделяется проблеме психофизиологического напряжения как синдрома, возникающего в начальном периоде адаптации. Синдром анализируется в клинических, психологических и нейро-физиологических аспектах. Анализируется значение психологических функций (эмоций, воображения), а также личностных особенностей в адаптационном процессе. Рассматриваются начальные признаки болезненных состояний, развивающихся по механизмам адаптационной патологии, и заболевания, возникшие в результате этих нарушений (неврозы, невротические состояния, психосоматические заболевания, некоторые формы алкоголизма). Приводятся сведения о профилактике и лечении адаптационной патологии. Книга рассчитана на широкий круг медицинских работников, психолоов, психофизиологов, социологов.