Руководство по гериатрии: (Особенности клиники и лечения болезней в пожилом и старческом возрасте) - Чеботарев, Д. Ф. терапия, геронтология 19080917 Дмитрий Федорович; Маньковский, Н. Б. Никита Борисович (Медицина, 1982)
Руководство по гериатрии подготовлено коллективом ученых, ведущих специалистов в области клинической гериатрии. В книге освещены основные вопросы общей и частной гериатрии. Рассмотрены проблемы взаимосвязи старения и болезней лиц пожилого возраста, особенности ухода за больными старших возрастных групп, применения лекарственных средств, принципы восстановительной терапии в гериатрии. Отражены клинические аспекты преждевременного старения, организация гериатрической помощи и подготовка кадров. В разделах частной гериатрии описаны особенности развития, клинического течения основных болезней у пожилых и старых людей, своеобразие дифференциальной диагностики, лечения и реабилитации больных. В возрастном аспекте представлены особенности болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, обмена веществ, эндокринной и нервной систем, болезней почек, мочеполовой системы, крови, хирургических, психических и гинекологических заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата. Книга рассчитана на врачей всех специальностей.