Рефлексы головного мозга: (Попытка ввести физиологические основы в психические процессы) - Сеченов, И. М. физиология 1829-1905 Иван Михайлович (Выдающиеся деятели отечественной медицины, 1952)
Редакция и вступительная статья Х.С.Коштоянца. Одна из центральных, основополагающих книг в мировой науке, книга, которую И.П. Павлов назвал гениальным взмахом русской научной мысли. Работа Сеченова легла краеугольным камнем в фундамент учения о высшей нервной деятельности животных и человека и в то же время, в момент первой публикации (1863 г.), наиболее дискуссионная книга во всех слоях читающего общества.