Клиническая иммунология и аллергология. Руководство - Белозеров, Е. С. инфекционные болезни Евгений Степанович (Джангар, 2021)
Иммунная система обеспечивает генетическое постоянство организма, освобождая его от антигенов эндогенного (мутантов, в том числе раковых клеток) и экзогенного (возбудители инфекционных болезней) происхождения, поддерживая этим гомеостаз и биологическую индивидуальность организма. Происходящие изменения окружающего мира, в том числе техногенная деятельность человека, существенным образом влияют на иммунный статус, экологический стресс обусловливает рост числа людей с дисфункцией иммунной системы. Как следствие этого - нарастающая динамика аллергопатологии, аутоаллергических заболеваний, активизация условно патогенной микрофлоры в патологии человека. В руководстве подробно изложены основные вопросы современной клинической иммунологии. Дана характеристика структурной организации иммунной системы, функций ее компонентов. представлены варианты клинических проявлений первичных и вторичных иммунодефицитов. Особое внимание уделено ВИЧ-инфекции как вирусной болезни иммунной системы. Для клиницистов-иммунологов, аллергологов, инфекционистов, терапевтов, педиатров, клинических ординаторов и студентов старших курсов медицинских вузов.