Теория и практика лабораторных гематологических исследований: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования по специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика - Уразова, О. И. патофизиология 19720322 Ольга Ивановна (Среднее медицинское образование, 2020)
В учебном пособии систематизированы основные теоретические и практические вопросы гематологии, описаны гематологические (в том числе используемые в иммуногематологии и при оценке гемостаза) лабораторные методы и правила работы с кровью. Освещены сведения об организации системы крови и кроветворения, морфофункциональные свойства основных групп клеток крови, иммунологические свойства крови и нормы гематологических показателей у человека. Приведены данные о классификации, причинах, механизмах развития и клинико-лабораторных проявлениях реактивных нарушений и болезней системы крови. Охарактеризованы алгоритмы, методологические подходы и методы дифференциальной диагностики анемий, лейкоцитозов, лейкемоидных реакций, лейкопений, гемобластозов, нарушений гемостаза. Описаны гематологические проявления острой и хронической лучевой болезни. Учебное пособие содержит оригинальный иллюстративный материал (схемы, микрофотографии) и контрольные материалы (вопросы, тесты, ситуационные задачи). Издание предназначено для студентов учреждений среднего медицинского образования, обучающихся по специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика.