Противоречия иммунологии: монография - Шевелев, А. С. Абрам Саулович (Медицина, 1978)
В монографии рассмотрены некоторые противоречия современной иммунологии. Основная задача книги - не только познакомить читателя с главными проблемами этой науки, но и привлечь внимание к нерешенным и спорным вопросам. В книге рассматриваются основные тенденции развития иммунологии, анализируется процесс развития неинфекционной иммунологии, противоречивость се связей с инфекционной иммунологией, излагаются некоторые противоречия инфекционной иммунологии, движущие силы инфекционного процесса, вопросы эволюции заразных болезней и актуальные проблемы специфической профилактики инфекционных заболеваний. Рассматривается центральная проблема современной иммунологии - иммунологическое распознавание "своего" и "чужого", обсуждаются проблемы иммунологического "запоминания" и "узнавания", приводятся данные об иммунологической памяти и ее материальном субстрате. Подчеркивается важность изучения вопросов трансплантационной иммунологии для решения актуальных задач современной медицины. Анализируются особенности современного учения о противовирусном иммунитете. Книга рассчитана на иммунологов и биологов.