Клиническая наркология - Пятницкая, И. Н. наркология -20131224 Ирина Николаевна (Медицина. Ленинградское отделение, 1975)
Монография охватывает широкий круг вопросов, связанных с проблемой наркоманической зависимости. Рассматриваются предпосылки (в том числе личностные) к образованию наркомании, закономерности формирования привыкания и пристрастия, общие клинические проявления наркоманической зависимости на различных этапах развития болезни. Описаны наиболее распространенные частные формы наркоманий, а также наблюдаемые в практике полинаркомании (пристрастие более чем к одному наркотическому средству), в частности алкогольные полинаркомании. Подробно освещены такие сложные вопросы наркологии, как диагностика наркоманической зависимости, особенно диагностика скрываемой наркомании, маскируемой, например, алкоголизацией. Излагаются общие принципы лечения наркоманов, а также лечебная тактика при различных состояниях в течении наркомании (интоксикация, абстинентный синдром, принципы поддерживающей терапии в ремиссиях, медикаментозная помощь при рецидивах). Приводятся современные данные, в том числе собственные, об этиологии и патогенезе наркоманической зависимости. Специальная глава посвящена профилактике наркоманий. Книга представляет интерес для психиатров, невропатологов, практических врачей других специальностей, а также для психологов и социологов.