Саркоидоз в клинике туберкулеза органов дыхания: монография - Браженко, Н. А. фтизиатрия, пульмонология 19390609 Николай Андреевич (СпецЛит, 2015)
В монографии на современном научном уровне изложены вопросы истории изучения саркоидоза, представлены вопросы его этиологии, патогенеза, а также эпидемиологические, морфологические, клинические и функциональные аспекты его проявления. Авторами разработаны и внедрены в практику простые, повсеместно доступные, высокоинформативные и интегральные новые диагностические критерии оценки состояния гомеостаза у больных саркоидозом на основе оценки состояния и динамики гематологических показателей. Корректировка показателей гомеостаза (типов адаптационных реакций организма, типов реактивности организма, лейкоцито-лимфоцитарного индекса, показателей энтропии и избыточности форменных элементов белой крови и показателей белковых фракций крови) позволила внедрить в практическую работу математические модели и графики факторных пространств для проведения персонифицированного назначения активаторов защитных систем организма, контроля активационной патогенетической терапии и повысить эффективность лечения саркоидоза. Монография может быть полезна для врачей-терапевтов, пульмонологов, рентгенологов, дерматологов, а также для врачей-интернов различных специальностей, клинических ординаторов и студентов старших курсов медицинских вузов.