Экология: учебное пособие для вузов - Блинов, Л. Н. Лев Николаевич (Высшее образование, 2023)
На основе системного подхода к изучению экосистем в курсе рассматриваются вопросы современной экологии, обсуждаются проблемы окружающей среды и устойчивого развития экосистем различного уровня, будущего жизни на Земле. Курс является одним из первых, если не первым, где основное целеполагание и обсуждение экологических тем и вопросов напрямую связано с личностно-мотивационным подходом к индивидуальности обучаемого, к раскрытию потенциальных возможностей его «души и сердца». В курсе рассмотрены ключевые понятия, термины, законы, схемы и взаимодействия, составляющие базу современного курса экологии, приводится много конкретных, в том числе справочных, данных, высказываний известных ученых, писателей, поэтов и т. д., связанных с окружающей средой, возможностями ее улучшения. После данного курса каждый студент получит знания, умения и навыки по жизненно важным для него вопросам, в том числе: воздух, которым он дышит, вода, которую он пьет, продукты, которые он ест, и многое другое. Гриф УМО ВО