Болезни органов дыхания: учебное пособие : [по дисциплине "Внутренние болезни" для студентов, обучающихся по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия"] - Волкова, Л. И. пульмонология, кардиология 19411128 Людмила Ивановна (Издательство СибГМУ, 2023)
В третье издание учебного пособия (второе вышло в 2016 г.) внесены изменения и дополнения, которые отражают современные подходы к диагностике и лечению заболеваний органов дыхания. В учебном пособии изложены современные представления о наиболее значимых заболеваниях легких: об остром и хроническом бронхите, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, пневмониях, бронхоэктатической болезни. Представлена современная информация об этиологии, патогенезе, особенностях клинической картины выше указанных заболеваний. В пособии изложены современные принципы терапии данных заболеваний, даны стандарты по применению антибактериальных препаратов при пневмониях. В пособие включены тестовые задания и ситуационные задачи. Учебное пособие содержит 27 таблиц и 18 рисунков. Пособие подготовлено по дисциплине «Внутренние болезни» в соответствии с ФГОС ВПО для студентов, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия».