Психогенетика. Избранные лекции: учебное пособиеPsychogenetics. Selected lectures: tutorial - Гуткевич, Е. В. медицинская генетика, психиатрия Елена Владимировна (Интегральный переплет, 2023)
В учебном пособии представлены три лекции-презентации по теоретическим основам и актуальным вопросам психогенетики. В первой лекции "Психогенетика когнитивных функций / Роль генотипа и среды в вариативности когнитивных характеристик" даны основные понятия и рассматриваются отличия психогенетики и психогенеалогии, освещены вопросы функционирования головного мозга и психики, теории Л. С. Выготского и А. Р. Лурии о высших психических функциях, теории функциональных систем П. К. Анохина. Подробно рассмотрены понятие и содержание когнитивных функций. Основное внимание уделено актуальным аспектам генетических исследований вариативности когнитивных функций: интеллекта, специальных и пространственных способностей, образованности, математической тревожности, детской одаренности и др. Вторая лекция посвящена вопросам психогенетических исследований двигательной сферы и темперамента. Представлены сведения об иерархии уровней, обеспечивающих моторные функции и научные данные о наследуемости отдельных двигательных функций, описаны генетические закономерности основных нервно-мышечных заболеваний человека, стереотипии при РАС, подробно описываются генетические характеристики маркеров спортивных достижений: функциональной асимметрии и различных генетических полиморфизмов. Изложены представления о личности и акцентуациях, темпераменте и их генетических особенностях. Третья лекция "Роль генотипа и среды в индивидуальном развитии / Генотип-средовые соотношения в индивидуальном развитии" начинается с определения онтогенеза, эпигенетической теории К. Уоддингтона, стадий жизненного цикла человека и моделей генотип-средовых взаимодействий, далее изложены научные данные о конкретных средовых факторах. Особое внимание уделено различным аспектам геномики поведения и генетике психического здоровья и психических расстройств в семьях и популяции. Издание проиллюстрировано рисунками, схемами, таблицами, содержит информацию о научных литературных источниках и контрольные вопросы. Учебное пособие предназначено для студентов и магистрантов вузов, аспирантов, ординаторов, слушателей ФПК, преподавателей, врачей-психиатро-, наркологов, практических психологов, генетиков и других специалистов,интересующихся проблемами психического здоровья, генетики и клинической психологии.