Медицинская психология: учебное пособие - Петрова, Н. Н. психиатрия, наркология Наталия Николаевна (Учебное пособие, 2021)
В учебном пособии освещены вопросы медицинской психологии, необходимые для формирования профессиональных компетенций врача, рассмотрены актуальные теоретические и прикладные проблемы современной медицинской психологии, приведена клинико-психологическая характеристика нарушений личности и психических процессов при различных заболеваниях, проанализированы основные психологические подходы к их терапии, обсуждены закономерности формирования субъективных концепций болезни и модели взаимодействия врача и пациента. Приложение содержит наиболее часто используемые методики клинико-психологической диагностики и рекомендации по их интерпретации. Издание предназначено студентам специалитета (дисциплина "Психиатрия, медицинская психология") и ординатуры (специальность "Психиатрия"), а также специалистам в области медицинской психологии, может быть использовано в рамках непрерывного профессионального образования.