Пути микроциркуляции: (Под световым и электронным микроскопом) - Куприянов, В. В. морфология 19120101-20060703 Василий Васильевич (Картя Молдовеняскэ, 1969)
Монография посвящена строению макро- микроскопических кровеносных сосудов на основе данных светооптического и электронномикроскопического изучения системы микроциркуляции. В соответствующих главах книги освещены вопросы исследования путей микроциркуляции, капилляров, посткапилляров и венул, артерио-венозных анастомозов. Рассмотрены структурно-функциональные приспособления путей микроциркуляции, морфологические признаки адаптации микроциркуляторного русла, особенности строения начальных лимфатических сосудов и их взаимоотношения с кровеносными капиллярами, структура стенок капилляров по данным электронной микроскопии (эндотелий кровеносных капилляров, базальная мембрана и перициты, органные особенности ультраструктуры капилляров). Предназначена для морфологов (анатомов, гистологов, патоморфологов. электронномикроскопистов), специалистов в области экспериментальной патологии, врачей-клиницистов, интересующихся проблемами ангиологии, преподавателей и аспирантов соответствующих кафедр медицинских вузов и биологических факультетов университетов.