Диагностика неотложных хирургических заболеваний: алгоритм клинического мышления: учебное пособие - Цыбусова, Т. Н. Татьяна Николаевна (Учебное пособие, 2024)
Диагностика заболеваний, особенно в экстренной хирургии, нередко затруднительна даже при наличии современных инструментальных технологий. Стандартный симптоматический подход к решению этой сложной задачи чаще всего оказывается неэффективным. Предлагаемый алгоритм диагностики, система логического построения диагноза в тесной связи с патогенетическими процессами как в отдельном органе, так и в организме в целом помогут осознанно понимать проявления болезни, находить ее причины и дифференцировать с другими заболеваниями. С целью лучшего восприятия всех звеньев патологической цепочки составлены схемы патогенетического и клинического развития заболеваний, наиболее часто встречающихся в ургентной хирургии. Для обобщения материала и демонстрации практического применения по каждому представленному заболеванию дано решение клинической задачи. Приведенные в книге исторические фрагменты, цитаты великих ученых и философов, а также их биографические данные помогут будущим врачам осознать свое предназначение в сложной, ответственной, но благородной профессии врача и расширить эрудицию в области именных симптомов. Издание предназначено студентам старших курсов медицинских вузов.