Травмы челюстно-лицевой области мирного и военного времени: учебное пособие для студентов 5 курса стоматологического факультета, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальности 31.05.03 - Стоматология - Тазин, И. Д. стоматология 19490326 Иван Дмитриевич (Издательство СибГМУ, 2024)
В учебном пособии рассмотрены вопросы травматизма челюстно-лицевой области, раневой баллистики, общие закономерности раневого процесса, особенности огнестрельных ранений мягких тканей лица и челюстных костей. Акцентировано внимание на термические и комбинированные поражения челюстно-лицевой области. В пособии подробно описана организация помощи раненым в челюстно-лицевую область на этапах медицинской эвакуации. Пособие отражает единство и комплексность в специализированных формах лечения пострадавших, современные принципы медицинской реабилитации и освидетельствования раненых в мирное и военное время. В пособии приведены тестовые задания и ситуационные задачи для самоконтроля с эталонами ответов, а также иллюстрационные материалы. Издание подготовлено по дисциплине «Челюстно-лицевая, гнатическая хирургия и протезирование», а также по дисциплине «Заболевания головы и шеи» в соответствии с ФГОС высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по основным образовательным программам - программам специалитета по специальности 31.05.03 - Стоматология. Издание предназначено для студентов 5 курса стоматологического факультета, а также представляет интерес для клинических ординаторов, челюстно-лицевых хирургов и хирургов стоматологов