Частные вопросы радиационной биофизики: учебное пособие - Гудков, С. В. (ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2022)
Учебное пособие содержит сведения о молекулярных механизмах биологического действия излучений на живые системы. В учебном пособии рассмотрены фундаментальные и прикладные аспекты действия излучений, а именно физиологические и патофизиологические основы свободнорадикальных патологий; классификация и перспективы применения радиозащитных веществ; обзор возможностей направленной радионуклидной терапии опухолей человека; сравнение химической и радиационной токсичности радиоактивных изотопов на примерене урана; возможность применения видимого света для воздействия на свойства биологических объектов. Учебное пособие предназначено для студентов ННГУ, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 «Биология» и специальности 30.05.02 «Медицинская биофизика». Гриф: Рекомендовано методической комиссией Института биологии и биомедицины для студентов ННГУ, обучающихся по направлению подготовки 06.03.01 «Биология» и специальности 30.05.02 «Медицинская биофизика»