О Новицком. Искренне: сборник статей и библиографических материалов - Маскина, Н. И. Нина Ивановна; Траксель, Л. С. Любовь Сергеевна (Жизнь замечательных томичей, 2023)
Сборник посвящен Вячеславу Викторовичу Новицкому (1946-2021) - известному российскому ученому, многогранному человеку и Томичу с большой буквы, ректору Сибирского государственного медицинского университета с 1997 по 2014 год, академику РАН, заслуженному деятелю науки РФ, почетному гражданину города Томска. Созданная им научная школа патофизиологов признана одной из сильнейших в России. По его учебнику "Патофизиология" учатся не только российские студенты, но и студенты медицинских вузов стран СНГ, а подготовленные им кандидаты и доктора наук работают в России и за рубежом. Потомственный томич в четвертом поколении, из очень образованной, интеллигентной семьи, Новицкий ярко и талантливо проявил себя в самых разных сферах жизни. Он был создателем и главным автором популярнейшего в Томске музыкального театра КОМУ ("Клуб отдыха молодых ученых"). В годы ректорства им был создан уникальный Музей истории кафедральных научных школ медуниверситета, где работали и работают поистине великие ученые-медики и клиницисты. Многое было сделано им для всего Томска и родного вуза и за 14 лет депутатской работы в областной Думе. При этом Новицкий всегда был большим знатоком и ценителем музыки, литературы, театра, искусства, а также страстным футбольным болельщиком, не пропускавшим ни одного матча томской команды. Его главной отличительной чертой была искренняя, огромная любовь к Томску, его истории, его людям, чему он посвятил большое количество публикаций, воспоминаний, видеорассказов и видеоэкскурсий, да, собственно, и всю свою жизнь. В издание, выходящеев рамках серии "Жизнь замечательных томичей" включены воспоминания коллег, друзей, учеников, сподвижников Новицкого, его родных. Книга богато иллюстрирована фотографиями из личных архивов и будет интересна широкому кругу читателей, а особенно тем, кто любит Томск.