Медицинская микробиология: учебник для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования программы специалитета 31.05.03 Стоматология - Зверев, В. В. вирусология 19520603 Виталий Васильевич; Бойченко, М. Н. Марина Николаевна; Волчкова, Е. В. инфекционные болезни Елена Васильевна; Кафарская, Л. И. микробиология Людмила Ивановна (ГЭОТАР-Медиа, 2023)
Учебник подготовлен сотрудниками кафедр микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (Сеченовского Университета) и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Книга состоит из двух частей. В первой части (главы 1-10) рассмотрены вопросы общей микробиологии и вирусологии и основы иммунологии. Уделено внимание проблемам микробиоты и иммунологии полости рта, а также современным методам обеззараживания материала, применяемым в практической стоматологии. Вторая часть учебника включает курс частной микробиологии, изложенный по эпидемическому принципу на основе общности передачи возбудителя. В главах 11-16 описаны свойства возбудителей вирусных, бактериальных, грибковых инфекций и протозойных инвазий, а также механизмы патогенеза, иммунного ответа, основные принципы диагностики, профилактики и лечения вызываемых ими заболеваний. 17-я глава посвящена возбудителям инфекционных процессов в полости рта. Учебник написан в соответствии с программой преподавания дисциплины "Медицинская микробиология" федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения по специальности "Стоматология" и предназначен студентам учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по специальности 31.05.03 "Стоматология".