Во всем виноват геном: пер. с англ. - Гибсон, Г. Грег (Открытия, которые потрясли мир, 2010)
Почему все большее число наших современников становятся жертвами хронических заболеваний, которые редко тревожили наших дедушек и бабушек? Почему многие хронические заболевания - от диабета до депрессии - принимают форму эпидемии? Генетик Грег Гибсон предлагает новое объяснение этому явлению: дело в том, что наши гены и условия нашей современной жизни не соответствуют друг другу. Наш организм не подготовлен к употреблению жирной и сладкой пищи, паша иммунная система не может нормально развиваться в почти стерильных условиях, в которых мы сейчас живем, наш разум не предназначен для работы со сложными электронными устройствами от рассвета и до заката. И именно поэтому многие из нас становятся жертвой хронических заболеваний, с которыми наши предки почти не сталкивались.